赵来军教授应邀在上海市应急管理局党委主题教育理论学习中心组安全生产专题学习研讨交流会上作主题交流发言

发布时间:2023-08-01浏览次数:21

627日,上海市应急管理局党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习中心组安全生产专题学习研讨交流会,局党委书记、局长马坚泓主持会议。会上,上海理工大学管理学院院长、智慧应急管理学院执行院长赵来军教授从“系统”的视角分析了如何提升安全生产治理水平,作了《以“系统”之钥  解安全生产之困》主题交流发言。

马坚泓主持会议

赵来军表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是指导我们做好安全生产、应急管理、灾害防治等工作的重要思想和理论遵循,习近平总书记关于安全生产的重要讲话和指示、关于“系统工程”“系统思维”“系统观念”等重要论述,是指导安全生产、应急管理领域改革发展和提高完善城市安全工作的重要指导思想和理论方法。他从党的十八大以来习近平总书记关于安全生产的重要论述和关于“系统工程”“系统性”“系统思维”“系统观念”等重要论述着手,阐释了对“系统”“复杂系统”“系统工程”“系统科学”的内涵理解,通过尾矿库溃坝等典型事故从复杂系统视角分析了事故灾难生成机理,并结合自己前期研究成果从复杂系统视角分析了我国危险化学品事故致因,最后从系统韧性视角提出了提升安全生产治理水平的系统思考和路径方法。

赵来军作报告

上海市应急管理局局班子成员、局机关正副处长、执法总队和直属事业单位(协会)领导班子成员在认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,围绕安全生产主题,紧密结合工作职责和调研情况进行了深入研讨交流。

最后,马坚泓对赵来军的交流报告做了点评,他表示赵来军教授围绕习近平总书记对应急管理、安全生产、防灾减灾、系统思维和系统观念等系列重要讲话作了一次很好的交流报告,结合典型案例,从不同的视角分析安全生产事故的机理和致因,对如何提升安全生产工作有很大启发,受益匪浅。马坚泓还对其他各位领导的交流发言做了点评,并就今年上半年全市安全生产工作做了总结、对下一阶段全市安全生产工作做了部署。