上海理工大学管理学院MEM项目主任叶春明教授参加“第十八届华东地区工业工程(IE)教学研讨会暨数字经济背景下人才培养质量提升高峰论坛”

发布时间:2022-07-20浏览次数:10


716日至17日,由华东地区工业工程教学研讨会组委会主办,南昌航空大学经济管理学院承办,南昌大学经济管理学院、江西省机械工程学会、江铃汽车股份有限公司、江苏一鼎堂软件科技有限公司协办的“第十八届华东地区工业工程(IE)教学研讨会暨数字经济背景下人才培养质量提升高峰论坛”在南昌航空大学举行。上海理工大学管理学院MEM项目主任叶春明教授在论坛上就我校一流工业工程专业建设经验进行了大会线上交流。


线上交流会发言

叶春明教授从专业介绍、建设举措和成效、师资队伍建设、教学质量建设、持续建设等五个方面介绍了上海市一流本科工业工程专业建设情况。 在专业定位上,强调了在十四五时期,围绕制造强国、网络强国、数字中国、碳达峰碳中和等国家重大战略,结合上海建设“五个中心”、强化“四大功能”、打响“四大品牌”、推进城市数字化转型等重点任务,承担制造业发展新使命,强化高端产业引领功能,增强制造业的关键支撑能力,着力破解制造业发展瓶颈,提升产业链现代化水平,为上海打造国内大循环中心节点、国内国际双循环战略链接提供强劲动力支撑。秉承“立德树人”“以本为本”的理念,围绕学校“工程型、创新性、国际化”的人才培养定位,以AACSBEQUIS国际认证为契机,积极推进专业综合改革,并为后继MEM人才培养提供了衔接。

为期两天的高峰论坛专家们积极为数字经济背景下的工业工程专业人才培养上新台阶贡献智慧与力量,增进了IE同行间的信息交流与合作,进一步跨越学术高峰,为数字经济背景下工业工程专业人才培养模式的创新注入动力。

我校通过参加此类高峰论坛并作经验交流,利用论坛为工业工程专业高质量发展提供的交流平台,有助于扩大我校的影响力,同时也宣传推广了上海理工大学MEM项目。在数字经济时代把握数字人才培养的新需求和新要求,抢抓机遇、积极作为,培养更多具备数字化思维、素养和能力的交叉融合型人才。

南昌航空大学党委书记罗嗣海、副校长郭正华出席会议,南昌航空大学教务处、教育教学评估中心负责人及经济管理学院全体班子成员、系部专业主任、师生代表参加。开幕式由南昌航空大学党委常委、组织部部长邓瑾主持,党委书记罗嗣海、华东地区工业工程教学研讨会发起人、上海理工大学管理学院钱省三教授及南昌航空大学经济管理学院院长黄蕾分别致辞。本次会议邀请清华大学副校长、教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会主任委员郑力教授等教指委委员参会。受疫情影响,本次会议采用线上线下结合的方式举行,吸引了来自清华大学、北京大学、上海交通大学、吉林大学、重庆大学、西北工业大学、南京航空航天大学、东北大学、南昌大学等几十余所高校及行业企业的学者、专家、教师和学生参会,线上直播点击率近8万。