教学培养
招生咨询
+86 021 65710178 /65710179
usstmba@163.com
2020年非全日制工程管理硕士(MEM)--培养方案基本信息
发布时间:2020-05-08 浏览次数:25

工程管理硕士(MEM--培养方案基本信息

修订年份:

2020

方案类型:

非全日制专业学位硕士生

专业代码:

125600

专业名称:

工程管理硕士(MEM|125600


学科专业: 工程管理硕士(MEM)(非全日制)

一、培养目标和要求

工程管理硕士Master of Engineering Management(简称MEM)是国家教育部于20109月批准新增的专业硕士项目。主要针对具有理、工科背景,专科毕业后5年;本科毕业后3年;研究生毕业后2年以上工作经验的相关人员设立的管理类高端人才培养方式。培养掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具备良好的政治素质和职业道德,掌握系统的工程管理理论,以及相关工程领域的基础理论和专门知识,具有较强的计划、组织、指挥、协调和决策能力,能够独立担负工程管理工作的高层次、应用型工程管理专门人才。

二、研究方向

1.制造工程管理(机械制造工程管理、计算机集成制造工程管理)

2.工程项目管理(建筑工程项目管理、环境工程项目管理、能源工程项目管理、工程技术经济管理、工程行为运作管理)

3.信息工程管理(电子信息工程管理、软件工程管理、物流与供应链工程管理)

三、学习年限

1.学制一般为2年,全日制非定向硕士研究生的学习年限最长不超过5年(含休学和保留学籍),全日制定向硕士研究生和非全日制硕士研究生的学习年限最长不超过6年(含休学和保留学籍)。

2.分成课程学习和学位论文两个阶段,分为在职学习和脱产学习两种方式,其中在职学习基本以周末学习为主。

四、课程设置

工程管理专业学位研究生至少修读并取得39学分。其中,学位课不少于20学分,跨一级学科选修不超过4学分,实习实践6学分。具体课程设置及开课学期详见附表。

五、学位论文

学生必须在导师指导下独立完成自己的学位论文。论文的工作程序应包括开题报告、中期检查、答辩等环节。各环节均需导师参与并签署书面意见。

1.论文选题

工程管理专业学位硕士的论文选题应来自于工程管理领域实践,有明确的工程应用背景,一般应与原单位的实际工程管理问题紧密结合,尤其是原单位急需解决的重大关键课题。导师应组织专家听取学生的开题报告,并经讨论后最终确定论文选题。

2.论文质量

1)论文自开题报告后的实际工作时间不应少于一年。其间,学校还将组织专家进行中期考核以检查学生论文工作的进展情况。

2)学位论文应能体现论文作者综合运用基础理论和专业知识解决实际工程问题的能力,要求有一定的分析结果,而且特别注重其研究结果在工程上的实用性和技术先进性。

3)鼓励学位论文结合企业实际需要,运用已有的理论和方法进行研究应用,要求具有较好的经济效益或社会效益。

3.论文答辩

1)在收到至少两名论文评阅人同意进行论文答辩的评阅意见之后,方可组织对工程管理硕士学位论文的答辩。

2)学位论文答辩委员会由35名工程管理领域的专家组成,其中至少1位是校外工程管理专家。硕士研究生除完成学位论文外,在答辩前必须达到学校关于外语水平和公开发表学术论文(或专利)的要求。

六、其他说明

学位授予:按要求完成课程学习并通过学位论文答辩的工程管理硕士研究生,符合授予学位条件者,经上海理工大学学位评定委员会审核批准授予工程管理硕士专业学位。

附表:课程设置明细(非全).docx