宋志强校友在2015届MBA·MPA·MEM毕业典礼上的演讲

发布时间:2015-11-17浏览次数:1559

拥抱变化

20151116

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的2015届毕业同学们:

大家好!

很荣幸回到母校,和大家分享这一隆重而美好的时刻!这是我第三次站在这个地方发言,第一次是作为新学员代表在2005MBA入学典礼上的发言;第二次是作为毕业学员代表在2008MBA毕业典礼上发言;今天又在站这里,感到非常激动!

首先,我代表专业学位中心的校友,向2015届同学们顺利毕业表示热烈的祝贺!也热烈欢迎大家成为USSTMBAMPAMEM校友会的一员。

我更要祝贺大家走出校门,迎来的是最好的时代!这最好的时代,就是“中国世纪”的来临。今年3月份,哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨发表了一篇叫做《中国世纪》的文章,指出中国世纪从2015年,也就是今年开启。对于专业学位教育来说,这个最好的时代的另一个重要标志就是,李克强总理在2015年的政府工作报告中将创业、创新提升为国家战略,强调“大众创业、万众创新是中国经济的新引擎”,并从国务院、各部委到地方各级政府,出台了一系列支持创业、创新的政策。

大家能够感受到,我们身处的这个世界总是在无时不刻地发生着变化,你永远不能确定下一秒会发生什么。随着谷歌眼镜、柔性屏幕、新一代O2O、物联网、4G的迅猛发展,总会让我们感觉到科幻电影里的画面一步步扑面而来,正在或将要变成确切的现实。

在这变革的新时代,一定会有一些人成为改变世界的推动者,而作为受过系统管理学教育的专业学位研究生,理应当仁不让。这是时代赋予我们的使命!

我是20087月从上海理工MBA毕业,2008年底赴任中国石油安徽省公司人事处长(党委组织部长),2013年受筹建我国原油期货交易平台的召唤,加入上海国际能源交易中心负责人力资源工作。毕业这几年给我最大的感受就是:拥抱变化。所以今天我想与大家分享这个话题,与大家共勉。

拥抱变化,需要不断学习。前段时间在地铁中看到一个广告:“学习是一种信仰”,深以为然。我想告诉大家:虽然MBAMPAMEM学业结束了,但学习并没有结束。如果你忘记了学习,你的心灵很有可能已经饥渴,但是感觉不到饥渴的程度,时间一久,肯定会出问题。因此我们要一定树立终身学习理念。当前,各种新观点、新知识、新的学习工具层出不穷,我觉得:对于新知识,你可以不超前,但一定不掉队;对于新工具,一定要超前使用。除了结合本职工作的学习外,更要学习哲学、历史甚至宗教方面的内容,不断擦拭自己心灵,练就一双慧眼,荡去尘埃污染。

拥抱变化,需要学会选择。我们的命运,取决于自己的选择。所有的选择都有风险,所有的选择都要付出代价,关键在于你想要什么,愿意放弃什么。放弃不是逃避,也不是认输,而是一种更重要的选择。不懂得放弃,就做不出选择。我认为,选择比努力更重要,一件事情想清楚了70%就要去做!当然,选择也不是意味着朝三暮四,而是有方向、有目标的选择,选择之后更在于坚持,并投入100%的努力!一定要将生命浪费在自己所选事情之上!

拥抱变化,需要不忘初心。《华严经》中有一句话:“不忘初心,方得始终。”一度因为被乔布斯推崇而风靡全球,这句话的意思是:只有不忘记自己最初的想法,才能有始有终地去完成自己的梦想。有时候在路上走了很久,忽然发现自己竟然不知道从哪里来,要到哪里去,恍然如梦。脚下的路迷失了容易找到出口,心灵的迷路却难以觉察。当我们背离来时的目标,一路高歌猛进而不自知的时候,才是真正的悲哀、真正的可怜。当我们陷入人心的迷宫,除了自己,绝没有第二个人能够拯救自己。所以我们有必要偶尔静下心来听听自己的心声,想想自己当初选择这条路的初衷,到底是为了名利、还是为了兴趣、为了信仰,又或者只是为了生活。哪怕此刻我们正无法踏上征途,那么至少在红尘中将我们的初心好好地珍藏,不让它因岁月的冲刷而斑驳失色;静静等待时机到来的那一刻,带上梦想出发。

拥抱变化,需要敬畏良知。所谓良知,就是生来自由的心灵的澄明,就是孟子所讲的恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心、是非之心。如果没有良知,心灵被灰尘蒙蔽:人的占有欲、执着心,过分的物质需求、功利之心,世俗的偏见、社会的陋俗……等等,都会毁掉你的一生。所以,我们有必要常常与自己的心灵对话,用良知之光、心灵之光照耀自己的日常生活和一言一行,不以物喜、不以己悲,不戚戚于贫贱、不汲汲于富贵,内心世界不为宠辱得失而左右,变成一个内心强大的人。尤其是,希望大家经得住诱惑,耐得住寂寞,坚守原则和底线,不能赢得了个别战役,输掉了整个战争,更不能赢得了财富,却失去了健康的身体、失去了人生的自由。

拥抱变化,需要学会幸福。为什么说这话题,因为我发现,我们很多人不知道怎么幸福了,比如我身边好几个朋友,有的身居要职,有的坐拥亿万身家,但却幸福不起来,有的抑郁,有的失眠、有的家庭不幸,等等,真让人叹息!我认为,幸福就是内心的安宁与平静。,与家人亲密和睦的关系,是幸福的最有力的也是最持久的源泉!所以,希望各位同学在未来的日子里,给予家人和自己更多的爱,给予社会更多的关怀和包容,给予朋友、母校和国家更多的关心和关注。有自己的喜好,有自己的原则,有自己的信仰,不急功近利,不浮夸轻薄,宠辱不惊,淡定安逸,学会幸福、享受幸福!

以上是我这几年的一点感受与体会,不妥之处请大家批评指正!

最后,祝愿2015届同学前程似锦、事业有成!祝愿各位老师身体健康、生活幸福!祝愿上海理工的专业学位教育越办越好、再出精品!

谢谢大家!