概况
招生咨询
+86 021 65710178 /65710179
usstmem@163.com

 

上海理工大学是一所相当美丽的大学。校园里有众多哥特式洋房,让人产生浓厚的历史沧桑感,也有大面积的绿化,花香鸟语,简直就是公园,还有那随时都会映入眼帘的美女和帅哥们。在如此诗情画意的环境中学习,要做到不分心还真是需要“坚强的革命意志”的哟!

校园的美丽,源于上海理工大学的悠久历史。全中国具有百年历史的高校约20所,上海理工大学的前身沪江大学成立于1906年,在其中还是比较早的。在这漫长的历史长河中,这块美丽的土地上,产生了许多民族志士和杰出人物,也洒下了无数烈士的鲜血。其中,沪江大学校长刘湛恩,严词拒绝了南京汪伪政府请其担任教育部部长要求,并置威胁恫吓于不顾,大义凌然地说:“我生平教导学生应为祖国献身,自己就应当以身作则”,不幸于1938年4月被日伪特务暗杀,成为中国在20世纪唯一以大学校长身份被暗杀的抗日英雄。如今,英雄校长的爱国壮举已经转化为广大的上理工学子的观念准则,爱国家爱民族、视国家强盛为已任早已经成为代代相传的上理精神。而这所大学所培养出来的大批院士、教授、博士、硕士和学士,正在各类岗位上为祖国的强盛与发展作出重要的贡献。当然,其中也包括了我们的MBA毕业生。

上海理工大学的MEM教育,直接的依托单位是上海理工大学管理学院。这不是一个平凡的学院。追根溯源,上海理工大学的前身沪江大学,在1906年就建立了沪江城中区商学院,当时是全中国招生规模最大的商学院,在全国享有盛誉。现代管理学院的前身,为1979年成立的全中国第一个系统工程学系,钱学森院士亲自参加了建系仪式并且讲话,鼓励全系员工为国家和民族的振兴,要兢兢业业,脚踏实地,努力工作。目前,管理学院的实力在国内各大学的管理学院中名列前茅,具有管理科学与工程博士后科研流动站,管理科学与工程及系统科学两个学科的博士学位授予权,其中管理科学与工程博士学位授予权于1998年获得国家批准,在上海仅迟于复旦大学、上海交通大学、同济大学,为上海市第4家获得该学科博士学位授予权的大学。目前,管理学院在全国各高校的同类学院中排名约50多名,其中管理科学与工程学科有网上排名为全国24位。目前全学院有教职工190余人,教授33名,学生5500多人,其中研究生约1000多人,这个规模在全国也是相当大的,基本与一所一般的大学规模类似。可以毫不夸张地说,上海理工大学管理学院,为开展MEM教育提供了良好的师资与基础条件。

作为MEM教育中心主任,回顾过去,我感到前辈们给我们留下了太多的辉煌与自豪,展望未来,我感到任重而道远。我决心与我的同仁们一起,勤奋工作,努力进取,突出办学特色,提高办学水平,为上海理工大学的MEM教育取得更好的发展!

祝愿上海理工大学MEM学子取得良好的学习成绩!

欢迎有识之士加入上海理工大学MEM!

让我们共同从这里放飞美好的的理想!

                                                                                                     上海理工大学管理学院

                                                                                                        MEM教育中心主任  

                                                                                                                孙绍荣