概况
招生咨询
+86 021 65710178 /65710179
usstmem@163.com

上海理工大学是全国第一批获批的工程管理硕士(MEM)培养单位,并且是《上海市专业学位(MEM)论文基本要求与评价指标体系》的牵头制定单位,还是上海市工程管理学会理事长单位暨办事机构所在单位。在MEM教育领域具有很强的实力,从2011年起开始面向社会招生。

上海理工大学MEM教育所依托的管理学院是学校规模最大的学院之一,师资力量雄厚,集教育与科研为一体,办学层次多元化,是一个拥有较强综合实力的二级办学学院。目前在读本科生5642人;在读研究生1765人。1982年就开始招生第一届管理专业的研究生,现有1个博士后流动站;1个一级学科博士学位授予权点;1个二级学科博士学位授予权点;拥有公共管理等7个一级学科硕士学位授予权点:27个二级学科硕士学位授予权点;7个专业硕士学位授予权点。

上海理工大学的“专业学位”教育历史源远流长,年就与美国麻省理工学院斯隆管理学院合作,举办了由名学员参加的在职管理干部教育强化班,为期个月的全英语授课和5个月的企业实习,完成了19个管理学科科研项目和高质量论文。成为国内最早与美国合作并进行国际交流的院校。美国华尔街日报在1983年曾对此进行了专题报道。

上海理工大学MEM教育重点围绕以下三个研究方向,致力于培养适应我国现代工程事业发展对工程管理人才。

制造工程管理(机械制造工程管理、计算机集成制造工程管理)

工程项目管理(建筑工程项目管理、环境工程项目管理、能源工程项目管理、工程技术经济管理、工程行为运作管理

信息工程管理(电子信息工程管理、软件工程管理、物流与供应链工程管理)

未来的主要职业方向有:重大工程建设项目实施中的管理者;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理者;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理者;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理者。