学员天地
招生咨询
+86 021 65710178 /65710179
usstmem@163.com
234 孙绍荣 制度设计的科学——制度工程学 发布时间: 2018-10-21 浏览次数:110

2018年10月14日,由上海理工大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、北京理工大学、上海市工程管理学会等的相关单位联合举办的制度工程学研讨会在复旦大学召开,约80名来自上海理工大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、北京理工大学、吉林大学、北京工业大学、江西省社会科学研究院等单位的专家学者及研究生参加了会议。会议分别由上海市工程管理学会理事长、我院孙绍荣教授,复旦大学李元旭教授,上海交通大学沈惠璋教授,同济大学林杰教授,北京理工大学高慧颖教授等人担任大会联合主席。
   大会由复旦大学李元旭教授主持,他指出,目前制度工程学理论与方法已经在管理学领域形成了一门新的学科,它的出现使管理学研究向工程科学技术领域延伸,具有科学性和可操作性,能够产生良好的社会效益和经济效益,本次研讨会的目的,是推动制度工程学的研究,推广其研究成果,使其在人才培养和科学研究方面发挥重要作用。
   孙绍荣教授在大会上作了题为“制度设计的科学——制度工程学”的主题报告,受到热烈的欢迎,会议室内外挤满了听众。在报告中,孙绍荣教授感谢国家自然科学基金委的重视与支持,特别是连续给予6项国家自然基金项目的资助和多次被评为优秀项目,感谢在5次获取省级科技进步奖过程中广大专家评委的认可与肯定。孙绍荣教授说:“本人在制度工程学方面取得的成果,是在国家支持、社会认可、本人工作单位提供良好条件的环境下取得的。”
   据悉,目前全国已经有20多所高校开设了制度工程学课程,国际上权威的学术出版机构springer亦免费出版了制度工程学著作的英文版。与会专家们表示,将在各有关高校和刊物中进一步大力开展和推广制度工程学研究和人才队伍培养与建设,使其发挥更大的社会效益与经济效益。
   会议还研究讨论了筹备成立中国制度工程学研究会的相关事宜。