学员天地
招生咨询
+86 021 65710178 /65710179
usstmem@163.com
2017级MEM新生拓展训练 发布时间: 2017-09-25 浏览次数:214
 

2017级MEM新生拓展训练

憧憬未来,展翅翱翔

201791617日,上海理工大学管理学院专业学位教育中心2017MEM新生在常州顺利完成了第一门学分课程——拓展训练,拉开了两年MEM学习、生活的序幕。

本次活动由管理学院张峥副院长亲自挂帅,1503M新生踊跃参加。王永联老师、沈越贞老师、陆金忠老师、傅瑾老师全程参加了拓展训练。

一个个来自不同领域、不同工作背景的学员们满怀激情与斗志,开启了此次征程。MEM学员们组建了4支队伍,他们队名响亮,队歌嘹亮。在充满爱和力量的助威声中,同学们精诚团结、筹谋划策、分工协作、一次次挑战、一次次超越自我,他们展示出上理人拼搏进取,砥砺前行的团队精神。8名队长心系团队,挖掘队员的优势,发扬团队精神,组织智囊团们进行头脑风暴。

一、挑战自我 追求卓越

“高空断桥”项目中学员克服对于九米高空的恐惧,迈出了挑战自我的第一步。“登上高台前,所有同学都来拍拍我的肩膀,为我加油鼓劲;行走在高台上,地面的教员和同学们为我拉好安全绳,虽然心中紧张,但完全没有恐惧和害怕,因为我相信每位同学为我撑起的保护都是可靠的!在准备跳跃抓住高空单杠时,听到同学们为我助威,瞬间感到一股强大的力量从脚底迸发,轻松一跃,顺利地抓住了空中单杠。我缓缓落地,同学们已经为我搭起了凯旋门,穿越凯旋门的兴奋、激动表露在脸上,进步、成长体会在心中。”蔡美玲说。

二、分工协作 凝聚团队

“扎筏泅渡”活动中,大家群策群力全力合作,用四个浮筒和八根竹竿完成竹筏制作,并驶向成功的彼岸。这个项目培养学员们团队解决问题的能力;分工协作是完成项目的保障,通过“同在一艘船上”体验,建立良好的合作意识,让每一个人树立团队利益共同体意识;学会并懂得沟通的重要意义、掌握沟通技巧;正视自身的能力,学会在压力下调节心态,以达到最终的胜利。郝道远凭借着他快速学习的技能,开始着手捆绑竹竿和浮筒。在航空公司从事民用航空器维修的田沛奇同学对竹竿的捆扎虽刚开始摸索,但对牢固的品质有着严格的把关标准。经他们两捆扎的竹筏牢固、可靠。虽然小组排队最后一个入水,但队员们在水中完全不担心竹筏的质量问题而奋力追赶,最终超越了其他MBAMPA团队的竹筏。

三、相互信任 战无不胜

“高空断桥”项目除了要克服自身对于高空的恐惧,还需要完全信任牢牢攥紧绳索的地保战友,只有充分的信任,才能全身心地投入到这场战斗。“翻越毕业墙”项目让每个学员体验了一次悬在空中,完全靠队友往上推与拉,翻越一堵4.2米高墙的过程。如果没有信任,谁能跨出那勇敢的第一步。如果没有信任,又如何完成团队2059秒翻越毕业墙的记录。金玉璨同学是第一批自愿做人梯的同学,承担着第一批身材高挑的男生顺利翻越毕业墙的重任。男生、女生无论高矮胖瘦,都从他的肩上出发,负责保护的同学都牢靠地紧贴着他,承担了大多数同学的基石任务后,队长将他从基石队伍中强行换下。拉开衣领看着他完全紫红色的肩膀,我们都感到了一阵阵疼痛,他自己却毫不在意。中途短暂休息后又主动爬上高墙,继续拉起后面的学员,他是团队中当之无愧的中坚力量。当最后一人成功跃上墙头的时候,响起了经久不息的掌声,相信掌声中都饱含对老金的敬佩和感激。

四、欢歌笑语 亲密无间

晚上,营地举办了篝火晚会。3M同学们在欢声笑语中相互熟悉,MBA同学精彩的武术表演,MPA同学欢快的《大王叫我来巡山》舞蹈以及我们MEM的朗诵和小品节目让同学们放松心情,相互认识。仅仅两个小时,拉近了我们3M同学见的距离。从3M的微信群中就能看出,平时寂静的群里一下子热闹起来了!

拓展训练课程,是2017MEM新生在入学后的第一次团队建设课程,这是非常精彩的第二课堂的学习。在彼此陌生到熟知的跨越过程中,学员们发扬了“合作、竞争、创新、坚持”的精神,在合作中感受信任,在竞争中加深了解,在创新中寻找乐趣,在坚持中体会成功的艰辛。通过此次拓展训练,重返校园的学员们发现彼此既是同学亦是战友,整个班级凝聚成了一个充满战斗力的团队。未来,大家将会把这战斗力发挥在学习上的奋发进取与工作上的勇攀高峰,团结一致获得个体与集体的成功。